Рабочая поездка преподавателей в Польшу


Во время зимних каникул, когда в нашем колледже стало заметно тише и улеглись последние экзаменационные волнения, наконец-то состоялось одно из самых долгожданных событий, спланированное еще в прошедшем 2016 – м году – рабочая поездка преподавателей Оршанского педагогического колледжа ВГУ им. П.М. Машерова в Республику Польша.


Во время зимних каникул, когда в нашем колледже стало заметно тише и улеглись последние экзаменационные волнения, наконец-то состоялось одно из самых долгожданных событий, спланированное еще в прошедшем 2016 – м году – рабочая поездка преподавателей Оршанского педагогического колледжа ВГУ им. П.М. Машерова в Республику Польша. 

В свете недавних политических договоренностей между Парламентами Республики Беларусь и Республики Польша о всестороннем и планомерном сотрудничестве двух стран в сфере образования, наши переговоры как нельзя лучше вписались в процесс взаимодействия, интеграции и налаживания теплых дружеских отношений с польскими коллегами.

После длительного подготовительного этапа поездка в Республику Польша состоялась в запланированные сроки: 17-20 января.

Целью поездки было участие в программе культурного и образовательного обмена, знакомство со спецификой организации образовательного процесса в Республики Польша, с особенностями функционирования, с научно-методическим обеспечением и материально-технической базой высших учебных заведений в Польше.

  

В ходе поездки преподаватели колледжа успели встретиться с представителями 4 высших учебных заведений в Республике Польша: WSPA - Высшая Школа Предпринимательства и Управления в г. Люблине, АНЕ – Гуманитарно-Экономическая Академия г. Лодзь, Высшая Лингвистическая Школа – г. Варшава, Варшавский государственный университет – кафедра белорусистики. Все встречи проходили в формате «круглого стола» либо конференций, в ходе которых преподаватели двух стран могли свободно общаться между собой, задавать вопросы, обсуждать волнующие моменты, глобальные и региональные изменения в сфере образования, произошедшие за последнее время.

Кроме официальной части программы образовательного обмена наша делегация смогла ближе познакомиться также и с наиболее яркими страницами польско-белорусской истории. В частности, состоялась небольшая экскурсия по городу Люблин, где, как известно 1 июля 1569 года была заключена Люблинская уния, ставшая завершающим этапом в формировании союза Польши и ВКЛ и положившая начало крупнейшему государственному образованию на территории средневековой Европы – Речи Посполитой. В ходе экскурсии по Люблину белорусская делегация посетила Исторический музей в Королевском Замке, Каплицу Святой Троицы, построенную королем Владиславом ІІ Ягелло (Ягайло) в к. 14 ст., с чудесными фресками византийского образца, Художественную галерею, где экспонируется знаменитая картина Яна Матейко “Люблинская уния”.

 

 

 

 

 

В Варшаве, в силу насыщенной официальной части программы, на культурную составляющую и прогулки по городу осталось не так много времени, однако преподаватели смогли посетить крупнейшую библиотеку города – библиотеку Варшавского университета, а также “Центр Коперника”, где польские школьники могут изучать сложнейшие процессы и явления физики, химии, географии в популярной, наглядной, игровой форме. А также могут лично провести простейший эксперимент, вызвать бурю в стакане воды, побывать на дне океана или в космосе – полет фантазии там ограничивает лишь время.

 

  

Однако особенно трогательным, волнующим, душевным и неформальным событием за всю поездку оказалось общение со студентками, изучающими белорусский язык, историю и культуру Варшавском государственном университете. На вопрос, почему они выбрали для себя данную специальность, польские девушки не задумываясь ответили, что «беларуская мова надта прыгожая, пявучая, меладычная і – …  гэта мова кахання!»

По итогам поездки были заключены соглашения о сотрудничестве между Оршанским колледжем учреждения образования «Витебский государственный университет имени П.М. Машерова» и Высшей школой Предпринимательства и Управления (г. Люблин, Польша), а также с Высшей Лингвистической Школой (г. Варшава, Польша) о сотрудничестве в области образовательной деятельности, которые предусматривают: организацию и проведение совместных научно-технических, культурно массовых мероприятий; подготовку и реализацию совместных научно-исследовательских и инновационных проектов; обмен учебно-методическими материалами; обмен опытом в реализации передовых технологий и методов обучения и воспитания; обмен опытом по внедрению системы менеджмента качества; обмен обучающимися, преподавателями и другими сотрудниками; организация стажировок, обучение соискателей.

Администратор [Дата публикации 2017-02-18]