Оршанский колледж ВГУ имени П.М.Машерова является одним из старейших учреждений образования Беларуси.

Его история началась 1 июля 1911 г., когда в г.Орше была открыта женская учительская семинария для подготовки учителей начальных народных училищ. Это была первая на территории Беларуси женская учительская семинария.

В истории колледжа можно выделить несколько периодов.

Первый период охватывает деятельность Оршанской женской учительской семинарии в 1911-1917 гг. Ее открытие было приурочено к 50-летию отмены крепостного права в России. Первый педагогический состав включал директора, законоучителя, 6 преподавателей и врача. За период своей деятельности учебное заведение осуществило три выпуска – всего 70 учителей.

Второй период – деятельность педагогического учебного заведения для обоих полов, организованного на базе семинарии в 1917 г., и реорганизованного в 1919 г. в педагогические курсы. Возглавлял работу учебного заведения педсовет, который разрабатывал учебные планы и программы, распределял предметы по годам обучения. Занятия продолжались с октября по июнь. Слушатели три года: 1-й подготовительный курс, 2-й и 3-й основные курсы.

Третий период – история деятельности Оршанского педагогического техникума (1921-1937 гг.) и Оршанского педагогического училища (1937-1939 гг.) до Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. 1 октября 1921 г. по распоряжению Витебского губисполкома был открыт Оршанский педагогический техникум. Первыми учащимися техникума стали 80 юношей и девушек из рабочих и крестьянских семей. Учителей не хватало и при техникуме также уже в 20-е гг. действовали 6-месячные, одногодичные и двухгодичные курсы для учителей.

В 30-е гг. принимались меры по улучшению качества подготовки учителей. На педагогических советах и собраниях в центре внимания были вопросы успеваемости и дисциплины, качества преподавания и методическая работа. Много внимания уделялось массово-политической работе. Половина учащихся в 1939 г. были комсомольцами. Комсомольская организация вовлекала учащихся в общественную работу: воскресники, шефская помощь деревне, подготовка к защите Родины. В 1936 г. в училище был открыт заочный сектор.

Четвертый период охватывает деятельность Оршанского педагогического училища в 1946-1994 гг. В годы войны Оршанское педучилище не функционировало. Занятия в училище начались 1 сентября 1946 г. Училище размещалось в одноэтажном каменном здании (без водопровода, отопление печное) по ул.Ленина, 63. Ежегодно осенью учащиеся помогали колхозам в уборке урожая, выступали с шефскими концертами. Кружковая работа занимала все свободное время. Каждый учащийся, как правило, занимался в нескольких кружках: предметном, художественной самодеятельности и спортивном.

В 1956 г. в училище было принято решение об открытии в училище подготовки учителей трудового обучения по очной форме обучения. 1 апреля 1975 г. приказом министерства просвещения БССР Оршанское индустриально-педагогическое училище было переименовано в Оршанское педагогическое училище. В 1966 г. преподавателями и учащимися был создан музей истории училища.

Руководство страны высоко оценило работу педагогического коллектива по качественной подготовке специалистов. Оршанское педагогическое училище было награждено:

  • в 1978 и 1983 гг. Переходящим Красным Знаменем Министерства просвещения СССР и ЦК профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений;
  • 23 февраля 1983 г. - Почетной грамотой Министерства просвещения СССР;
  • 17 апреля 1990 г. – Почетной грамотой Министерства народного образования БССР.

Пятый период – это развитие Оршанского педагогического колледжа в 1994-2004 гг. Постановлением Витебского облисполкома № 165 от 12 июля 1994 г. училище было реорганизовано в педагогический колледж. Задачей колледжа как учреждения образования нового типа была подготовка специалистов в условиях интеграции с высшими учебными заведениями. С 2001 года в колледж стал осуществляться набор на обучение учащихся не только на бюджетной, но и на платной основе. В период с 1994 по 2004 г. преподавателями колледжа было опубликовано 35 статей в республиканских педагогических журналах.

Шестой период – это деятельность Оршанского колледжа как обособленного структурного подразделения Витебского государственного университета им.П.М.Машерова. Развитие интеграции среднего специального и высшего образования закономерно привело к организационному объединению университетов и колледжей. 21 июля 2004 г. приказом министра образования Республики Беларусь № 823 УО «Оршанский государственный педагогический колледж» был присоединен к УО «Витебский государственный университет им.П.М.Машерова». В июне 2009 г. состоялся первый выпуск учителей английского языка в количестве 25 человек и техников-программистов в количестве 30 человек. В 2010 г. в колледже была открыта подготовка специалистов по специальности 2-03 02 01 «Физическая культура», квалификация учитель.

Колледж координирует и проводит совместные воспитательные мероприятия с университетом. Это празднование Дня знаний, фестивали самодеятельного творчества, КВН, спортивные мероприятия. Постоянное профессиональное развитие, повышение квалификации являются важнейшим принципом деятельности каждого члена педагогического коллектива.

Летопись колледжа (PDF)